О курортном сборе

В соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.2017 № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае с 1 мая 2018 года вводится курортный сбор.

Курортный сбор является обязательным платежом, который физические лица должны будут уплачивать за каждый день пользования курортной инфраструктурой на территориях муниципальных образований, где проходит эксперимент.

Курортная инфраструктура – совокупность объектов лечебно-оздоровительного, социально-культурного, физкультурно-спортивного и рекреационного назначения, в том числе парки, скверы, городские леса, бульвары, терренкуры, пляжи, набережные, пешеходные зоны, элементы благоустройства, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил, расположенные на территории эксперимента, за исключением объектов системы коммунальной инфраструктуры и автомобильных дорог (статья 2 Федерального закона «О курортном сборе»).

Организации и индивидуальные предприниматели, как субъекты бизнеса, плательщиками курортного сбора не являются. Сбор будет взиматься исключительно с физических лиц.

Плательщиками курортного сбора являются физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов (статья 6 Федерального закона «О курортном сборе»).

Размер курортного сбора в Ставропольском крае в 2018 году составляет 50 рублей.

Сумма курортного сбора, подлежащая уплате, будет рассчитываться как произведение количества дней фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения, за исключением дня заезда, и соответствующего размера курортного сбора. (ст. 8 Федерального закона «О курортном сборе»).

Курортный сбор = Количество дней проживания x ставка курортного сбора

Приведем возможный пример расчета. Предположим, что семья их трех человек (муж, жена и несовершеннолетний ребенок) в июле 2018 года проживают в санатории Ставропольского края – 21 день. Курортный сбор установлен в размере 50 рублей. Тогда за каждого взрослого члена семьи в качестве курортного сбора дополнительно к оплате за проживание потребуется заплатить 1000 рублей (50 р. x 20 дн.). На семью за двоих взрослых членов семьи нужно будет внести 2000 рублей (1000 р. + 1000 р.). За несовершеннолетнего ребенка платить курортный сбор не потребуется.

Деньги курортного сбора будут поступать в бюджет региона, на территории которого проходит эксперимент. В регионах созданы свои фонды развития курортной инфраструктуры для того, чтобы распоряжаться собранными средствами и направлять их на финансирование работ по проектированию, строительству, ремонту и благоустройству курортной инфраструктуры. Для контроля за расходованием средств созданы общественные советы.

Официальный сайт медицинского учреждения Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России